оптимистичный сайт о будущем экологии Земли
Новости экологии
Популярные статьи

EcoDomus – стартап, строящий дома для нищих из пластиковых отходов в Мексике

Нашли ошибку в тексте?
EcoDomusПроблема сверхбыстрого скопления и утилизации пластикового мусора неоднократно освещалась на нашем сайте. Каждый год свалки пополняются 10–20 миллионами тонн пластика, а затем смываются в водоемы и океаны, причиняя ущерб подводным экосистемам, убивая рыбу, птиц и животных. За десятки лет этого беспредела в мировом океане образовались огромные мусорные острова, ликвидировать которые становится все сложнее из-за постоянного увеличения их площади.
Одноразовая посуда из пластика, упаковка и прочие предметы очень просты и дешевы в производстве. Служит такая продукция человеку всего раз или два, а природу потом засоряет десятилетиями. При этом в мире очень много нищеты. К примеру, почти 10% жителей Мексики питаются на $1,25 или менее в день. Такое положение Всемирным банком оценивается как крайний предел нищеты. Конечно, если бы эти люди имели доступ к Bitcoin Mixer на сайте http://bitcoinmix.org/, то им удалось бы существенно улучшить свое положение.
В Пуэбла появился стартап EcoDomus, который стал отличным решением этих проблем, причем довольно необычно. Компания занимается сбором пластиковых отходов по улицам и свалкам и перерабатывает его, превращая в строительный материал, из которого, в конечном итоге, строят доступное жилье для нищих. За год мексиканцы выбрасывают свыше 5 млн. т пластика, поэтому компания всегда может рассчитывать на наличие сырья.
Первым делом EcoDomus ведет сбор пластика всех видов, потом идет сортировка на типы, которые плавятся без выделения ядовитых газов. После этого пластик измельчается в специальной машине на мелкие фракции, а затем отправляется в печь, где поддается термообработке при 350°С в течение получаса до полного расплавления.
Когда масса становится довольно мягкой, ее отправляют под пресс, который превращает ее в панель размером около 2,4 м в длину и 1,2 м в ширину при толщине 2,54 см, то есть в панель размером стандартного фанерного листа.
панели EcoDomusТот факт, что пластик десятилетиями разлагается в природе, в этом случае становится преимуществом. Пластиковый дом будет стоять не менее сотни лет, не пропуская воду и ветер.
Каждый построенный компанией EcoDomus пластиковый дом имеет около 40 км2 площади. На него уходит 2 т пластиковых отходов. Данный проект поддерживается государственными субсидиями, поэтому купить его можно всего за $280.
Похожие статьи:
Качественная посуда из экологически чистого пластика

Пластиковая посуда есть у каждой хозяйки. Сложно найти дом, где нет хотя бы одной посудины из пластика. Преимуществ у такой посуды, по сравнению со стеклянной, фарфоровой и металлической, масса. Это
Кошки еще более опасны для экологии, чем люди

Кошки, живущие дома, являются хорошими друзьями, но они разрушительно влияют на экологию. Их признали одними из худших видов, завезенных в природу, которая изначально не была создана для них.
Биопластик из хитинового покрова креветок

Ежегодно в мире производится более 300 млн тонн пластика, но только около 3% пластиковых отходов удаётся переработать. Пластиковый мусор, упаковка и бутылки просто выбрасываются и будут веками
Производство топливных гранул растет год от года

Начиная с 2005 года объем производства древесных пеллет в мире вырос в пять раз. Если в 2005 году в мире производилось около 5 млн тонн топливных гранул, то в 2013 году было произведено почти 25 млн
Фильтр WaterBean на основе кокосового угля для пластиковых бутылок

Пластиковые бутыли разной формы и объемов являются распространенной тарой для разных жидкостей. Все это привело к большому количеству пластиковых отходов. А они, как всем известно, плохо
Оставить комментарий