оптимистичный сайт о будущем экологии Земли
Новости экологии
Популярные статьи
Календарь
Архивы

    История породы вельш-корги пемброк

    Нашли ошибку в тексте?
    вельш-корги пемброк

    Королева Великобритании не скрывает своего пристрастия к коротконогим собачкам с веселым выражением лисьей мордочки – вельш-корги пемброкам, описанным на сайте http://sapaltyn.ru/. В Букингемском дворце эти четвероногие жители появились 75 лет назад и не покидают его до сих пор. В этих, простоватых, как кажется сначала, собаках столь много обаяния и шарма, что пристрастия королевы Англии становятся вполне понятными.
    Корги – очень древняя порода пастушьих собак из Уэльса, щенки продаются на сайте http://sapaltyn.ru/ и, как любая старинная порода, имеет официальную историю и неофициальную. Например, есть такая легенда о вельш-корги пемброках. Эти собачки служили верховыми животными сказочному эльфийскому народу, у многих собак (соболиного и рыжего окраса) на спине до сих бывают отметины – «седло эльфов». Эльфы дали в дар двух щенков, напоминающих лисят, детям пастухов, и выросшие собаки начали помогать семьям скотоводов. Так у людей появились первые корги (или «коржики», как ласково называют их заводчики). Официальным свидетельством древнего происхождения коротконогих пастушьих собак являются письменные упоминания в источниках XI века. В действительности, на Британских островах появились они намного раньше и долгое время были там единственной породой пастушьих собак.
    Существует несколько гипотез появления приземистых собак на территории Пембрукшира. Первая: короткие лапы – древняя мутация, закрепленная инбридингом и селекцией. Вторая: шпицеобразные собаки (типа шведского вальхаунда) пришли с викингами и смешались с местными собаками пастухов. Хотя некоторые считают, что все было наоборот, и вальхаунд произошел от уэльских собак, которые были привезены викингами в Скандинавию. Третья: фламандцами были завезены шипперке, которых скрестили с уэльскими собаками-пастухами. Пемброк, действительно, внешне похож на вальхаунда, а в пометах иногда бывают бесхвостые, как шипперке, щенки, но точно можно сказать только одно: вельш-корги пемброк – это пастушья порода шпицеообразного типа с очень древней историей.
    Раньше две породы корги, пемброков и кардиганов, различить было достаточно просто: всем пемброкам до недавнего времени купировали хвосты, теперь, когда появилось множество некупированных собак, по этому признаку перестали определять породу. На самом деле эти породы различаются размером, форматом, окрасом и характером. Кардиганы более тяжелые и имеют более растянутый формат.
    Короткие хвосты, называемые также «бобтейлы», имеются у множества пород, например, шипперке, которых считают родственной пемброку породой. Из-за запрета на купирование возрос интерес к куцехвостым от природы собакам, поскольку выглядят они привычно и забавно. Хвосты корги купировали с X столетия, когда в Англии появился «налог на хвост». Небогатые пастухи вынуждены были своим собакам их отрубать, и продолжалось это очень долго, поэтому отследить, когда именно в пометах начали появляться бесхвостые щенки, не представляется возможным.
    Право считаться «королевской породой» пемброк заслужил, завоевав любовь королевы Елизаветы II.вельш-корги пемброк триколор Это увлечение появилось, когда герцог Йоркский (будущий король) принес в дар своим дочкам щенка корги, навсегда завоевавшего сердце будущей королевы. Ее Величество признается, что сама кормит и причесывает своих собак. Стоит ли говорить, что в Кеннел-клубе Великобритании, курируемом, кстати, королевой, вельш-корги пемброки на особом счету. Сейчас английские заводчики обеспокоены запретом на купирование, который изменит внешний вид собак, а это может сказаться на интересе к породе.
    В России порода появилась недавно. В 1993 году РКФ была зарегистрирована первая собака этой породы, привезенная из Финляндии. И хотя российским пемброкам еще далеко до популярности, которую порода получила в Англии, количество корги в России увеличивается с каждым годом.

    Похожие статьи:
    В Дании хотят истребить енотовидных собак

    В Дании собираются истребить популяцию енотовидных собак. Специалисты полагают, что эти животные "приносят больше вреда окружающей среде, чем пользы". Енотовидных собак в Дании рассматривают как
    8 советов для экологически сознательных владельцев собак (ч.3/3)

    6. Не перекармливайте собаку Последние исследования показали, что домашних собак кормят на 20% больше необходимого. Излишек пищи подразумевает ненужные отходы, которые напрасно нагружают окружающую
    8 советов для экологически сознательных владельцев собак (ч.2/3)

    3. Избавление собаки от блох Вещества, используемые в блошиных ошейниках, являются токсичными и для собаки. Это те же пестициды, которые используются и на газонах для избавления от вредителей. 
    8 советов для экологически сознательных владельцев собак (ч.1/3)

    Собаки – часть природы, и трудно поверить, что они могут представлять угрозу для окружающей среды. Дикие собаки не являются опасностью для экологии, а домашние приспособлены не к природным условиям
    Двести букв во имя жизни шестерых щенков

    Наша дворовая любимица Линда рожает щенят с регулярностью раз в полгода. Очередная шестерка очаровательных малышей появилась на свет ранней осенью, а предыдущий выводок был уничтожен ненавидящими
    Комментарии:

    Оставить комментарий