оптимистичный сайт о будущем экологии Земли
Новости экологии
Популярные статьи

Зубная паста и ее состав. Действительно ли паста полезна?

Нашли ошибку в тексте?
зубная пастаЖизнь современного человека очень тесно связана с продуктами переработки нефти, просто мы об этом слишком мало знаем. Вещества, получаемые из нефти, несут вред для здоровья и при этом входят в состав практически всех косметических и гигиенических средств, которыми мы пользуемся ежедневно. И для этого нам не надо ставить насосы для пропана и открывать пункт добычи или переработки нефти – достаточно, к примеру, просто почистить зубы. Зубная паста – это продукт косметологической промышленности, которая активно использует в производстве нефтепродукты. Какие именно вредные вещества содержатся в зубной пасте и какова их опасность для организма?

Лаурилсульфат натрия (Sodium lauryl sulfate — SLS)


Этот компонент наличествует по всех магазинных зубных пастах. Сфера его применения в промышленности – мытье полов гаражей, обезжиривание двигателей, добавление в средства для мытья машин. Благодаря лаурилсульфату натрия зубная паста пенится, чем и удобна в применении. Sodium lauryl sulfate попадает в сердце, мозг и печень и оттуда не выводится. В детском организме SLS накапливается быстрее, потому для детей он еще более опасен. Компонент вступает в реакцию с большим количеством ингредиентов в составе косметики, результатом чего является образование нитросаминов (нитратов).

Фторид, соединение фтора (Sodium fluoride)


вред зубной пастыФторид является природным веществом, но он даже намного более токсичен, чем свинец. Если ввести в виде инъекции 2–5 граммов этого компонента, то наступит смерть. И это стандартный ингредиент в составе любой зубной пасты. В одном среднем тюбике пасты содержится достаточное количество фторида, чтобы за одно применение всего тюбика убить ребенка. Фторсодержащие зубные пасты содержат еще больше фторида в своем составе. Вред фторида для человека заключается в его свойстве снижать конгитивные способности (изучение языка, развитие мышления и речи) и ухудшать память. Так скажем, это вещество делает человека тупым.

Триклозан (Triclosan)


Данное вещество имеет антисептические свойства, но вредно для сердца и мышц. Триклозан способен воспрепятствовать передаче сигналов мозга к мышцам и сердцу. Нарушает функцию эндокринной системы, раздражает кожу, накапливается в разных тканях организма и способен вызывать мутации в клетках. Может повысить резистентность к антибиотикам.

Алкоголь, спирт (Alcohol)

органическая зубная паста
Входит в состав ополаскивателей для рта. Может вызвать рак, в наибольшей степени, рак пищевода.
Наличие вредных компонентов в зубной пасте не может заставить людей перестать ею пользоваться, ведь польза пасты для зубов очевидна, а вред для организма едва ощутим или незаметен вовсе. И все же не следует пренебрегать этой информацией. Стоит позаботиться о себе и близких, заменив магазинную зубную пасту зубным порошком, органической зубной пастой или хотя бы дешевой пастой, которая плохо пенится и не имеет аромата, присущего дорогим зубным пастам.
Похожие статьи:
Польза и вред соли

Вред соли. В чём он проявляется? Бывает ли соль полезной? Соль – уникальная в своем роде приправа, без которой достаточно сложно представить рацион современного человека.
Народная медицина при зубной боли родом из древности

Издавна люди используют дары природы для своего здоровья. Так, приглушить зубную боль или избавиться от нее вовсе можно при помощи природных средств.
Кишечная палочка поможет создать супер ракетное биотопливо

Американские ученые заявили о возможном прорыве в создании биотоплива нового поколения. Им удалось создать специальный вид кишечной палочки (E. coli bacterium), которая синтезирует высокоэффективное
Ученые Коми запатентовали технологию обработки семян, которая увеличивает урожайность

Ученые Коми научного центра (НЦ) УрО РАН получили в 2013 году 22 патента и свидетельства на объекты интеллектуальной собственности. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель научно-инновационной группы
Ионическая щетка Soladey-3: здоровье зубов и свежесть дыхания без пасты и воды

В 80-е годы минувшего века ученый доктор Yoshinori Nakagawa из Японии занимался изучением антибактериальных свойств полупроводника диоксида титана, обладающего способностью уничтожать бактерии под
Оставить комментарий