оптимистичный сайт о будущем экологии Земли
Новости экологии
Популярные статьи

Ученые научились опреснять морскую воду, получая питьевую воду и литий (ч.1/2)

Нашли ошибку в тексте?
морская водаСостав морской воды очень сложный и содержит различные полезные минералы, и среди них трудно выделить те, которые человеку нужны больше всего. Сегодня, пока рыбаки покупают на сайте https://vsegdanarybalke.ru принадлежности для рыбалки, учеными из Австралии и США был разработан новый метод получения из морской воды питьевой пресной воды и ионов лития, который необходим для производства батарей.
В этом процессе ключевую роль играют так называемые металлоорганические каркасы (MOF), площадь внутренней поверхности которых самая большая из всех известных материалов. Если развернуть кусочек этого материала весом один грамм, то им можно покрыть поверхность, равную по площади футбольному полю. За счет столь сложной структуры MOF идеально улавливает, хранит и освобождает молекулы. В результате недавнего исследования выяснилось, что MOF может использоваться как губка для улавливания углекислого газа, служить как высокоточный химический датчик и применяться в фильтрах для воды.
Использование мембран обратного осмоса сегодня больше всего распространено для фильтрации воды, причем принцип их работы достаточно прост. В мембранах есть поры, которые имеют достаточно большие размеры и пропускают воду, но для загрязняющих молекул эти поры слишком малы, потому они задерживаются в фильтре. Проблемой использования данной технологии является то, что для ее функционирования необходимо обеспечить достаточно высокое давление. Использование MOF может быть более эффективным.
Исследователями из Университета Монаш, CSIRO и Техасского университета в Остине была разработана такая мембрана. В дизайне в качестве примера была выбрана "ионная селективность" биологических клеточных мембран, позволяющая MOF осуществлять "обезвоживание" определенных ионов при их прохождении через мембрану. Но хотелось бы исключить необходимость использования воды в этих фильтрах с целью экономии энергии.
Один из авторов проведенной исследовательской работы над MOF Хуантин Ван рассказывает, что данная технология может использоваться для опреснения воды. Благодаря этому исследованию, ученые открыли потенциал для очищения морской воды от соли, используя намного более энергоэффективный и экологический способ вместо современных дорогостоящих и энергозатратных процессов.
Похожие статьи:
Источником биотоплива нового поколения станет морская вода

На днях в США успешно прошел запуск необычного самолета. Его отличие от других в том, что заправили его специальным биотопливом, которое получили из морской воды. Суть процесса заключается в том,
Как заряжать телефон с помощью сахара?

Ученые разработали новое устройство, способное генерировать электричество на основе обычных биологических процессов. Это может стать самой легкой и мощной моделью аккумулятора для портативных
Плавающий небоскреб способен не только питаться от солнца, но и очищать океан

Новый уникальный проект представил южнокорейский дизайнер Сун Цзинь Чо на архитектурном конкурсе eVolo Skyscraper — 2014. Новый проект способен не только генерировать электричество, используя морскую
Экологическая технология очистки воды от нефти, позаимствованная у кактусов

Ученые Китайской академии наук создали специальный фильтр, позволяющий полностью очистить воду от микроскопических частиц различных масел и нефти.
Ядро Земли вращается отдельно от остальной планеты и с переменной скоростью

Недавнее исследование ученых из Австралии показало, что центр нашей планеты вращается отдельно от остальной ее части. Более того, скорость ядра постоянно меняется – то увеличивается, то уменьшается.
Оставить комментарий