оптимистичный сайт о будущем экологии Земли
Новости экологии
Популярные статьи

Ученые научились опреснять морскую воду, получая питьевую воду и литий (ч.2/2)

Нашли ошибку в тексте?
ионы литияИспользование мембран MOF дает не только чистую питьевую воду, а и ценный литий, который необходим для производства литий-ионных батарей для смартфонов, электромобилей и другой техники. Ионы лития удерживаются в губчатых порах мембраны и могут быть изъяты. Чтобы ремонт кофемашин требовался реже, рекомендуется очищать воду фильтрами, например, с мембраной MOF.
Ван рассказывает, что морская вода очень насыщена литием, а от этого также выигрывает горнодобывающая промышленность, использующая сегодня малоэффективные методы химической обработки горных пород с целью получения лития. В мире литий пользуется все большим спросом. Мембраны MOF позволяют получать ионы лития очень эффективным способом из морской воды, которая является обильным и доступным ресурсом.
С помощью мембран MOF можно осуществлять фильтрацию и сточных вод промышленности, такой как, например, добыча сланцевого газа.
Со слов Бенни Фримана, соавтора исследовательской работы, известно, что в сточной воде от процессов промышленности по добыче сланцевого газа в Техасе содержится большое количество лития. Использование новой технологии разделения материалов, как с использованием мембраны MOF, позволит эти вредные отходы превратить в восстановленные ресурсы, пригодные для повторного использования.
Команда исследователей утверждает, что работа над изучением действия MOF будет продолжаться, чтобы сделать технологию еще более эффективной в области добычи лития из воды.
Похожие статьи:
Ученые научились опреснять морскую воду, получая питьевую воду и литий (ч.1/2)

Состав морской воды очень сложный и содержит различные полезные минералы, и среди них трудно выделить те, которые человеку нужны больше всего.
Плавающий небоскреб способен не только питаться от солнца, но и очищать океан

Новый уникальный проект представил южнокорейский дизайнер Сун Цзинь Чо на архитектурном конкурсе eVolo Skyscraper — 2014. Новый проект способен не только генерировать электричество, используя морскую
Развитие возобновляемых источников энергии невозможно без совершенствования систем накопления

При создании систем генерации на основе ветра и солнца возникает задача, как сохранить полученную энергию, и решают ее сегодня разными способами. В подавляющем большинстве случаев пытаются
Экологическая технология очистки воды от нефти, позаимствованная у кактусов

Ученые Китайской академии наук создали специальный фильтр, позволяющий полностью очистить воду от микроскопических частиц различных масел и нефти.
Воздушный экологический прибор Skydrops собирает питьевую воду из воздуха

Дизайнеры из Бразилии Гильерме Родригес и Мурило Гомесом провели презентацию нового экологического проекта – воздушного прибора в виде шара, который умеет собирать и накоплять чистую воду прямо в
Оставить комментарий