оптимистичный сайт о будущем экологии Земли
Новости экологии
Популярные статьи
Календарь
Архивы

    Как утилизировать ртутьсодержащие отходы и куда их сдать для экологической переработки?

    Нашли ошибку в тексте?
    переработка ртутьсодержащих отходовС прилавков российских магазинов исчезли привычные "лампочки Ильича": с 1 января 2014 года запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью свыше 25 ватт. На смену им пришли энергоэффективные источники света (люминесцентные и светодиодные).

    Светодиодные лампы пока стоят довольно дорого, поэтому главными заменителями ламп накаливания стали КЛЛ - компактные люминесцентные лампы. Утилизация энергосберегающих ламп станет серьезной проблемой для городов Урала Утилизация энергосберегающих ламп станет серьезной проблемой для городов Урала

    В продаже их великое множество. Например, специализированные онлайн-магазины предлагают до 200 наименований стоимостью от тридцати до тысячи рублей за штуку. А объединяет все лампы принцип работы: в стеклянной колбе, чаще всего спиралевидной, содержатся пары ртути, в них электрический разряд создает ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется в видимый свет при помощи люминофора - специального вещества, нанесенного на стенки лампы.

    Наличие ртути делает энергосберегающие лампы очень опасными. Конечно, пока герметичность колбы не нарушена, лампы безвредны, однако, если ее разбить, в воздух попадают пары ртути. Поэтому поврежденные лампочки относятся к первому - самому высокому - классу опасности.

    Содержание вредного металла в КЛЛ невелико: от 1 до 25 миллиграммов. Для сравнения: в ртутном градуснике - около 500.

    - Даже в минимальных дозах пары ртути крайне опасны: они могут вызывать тяжелое отравление и поражение легких, печени, почек и нервной системы, - рассказывает терапевт Надежда Останина. - Особенно опасно то, что пары не имеют ни цвета, ни запаха. То есть часто люди даже не чувствуют, что "получили дозу".

    Специалисты предупреждают: энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать, как обыкновенный мусор. Значит, повсеместно в городах должны появиться специализированные пункты приема ртутьсодержащих отходов, к которым, кроме перегоревших ламп, относятся медицинские термометры старого образца и батарейки. Тем более еще в 2009 году федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…" предписал постепенно заменять лампы накаливания на энергосберегающие. Однако процесс идет медленно.

    По данным Роспотребнадзора, на Среднем Урале в начале 2012 года по всем правилам утилизировалось только два процента ртутьсодержащих лампочек. Остальные оседали на полигонах ТБО вместе с другим мусором. Сегодня, в начале 2014-го, жители сдают на переработку уже каждую пятую лампу. Специалисты комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга подсчитали: ежегодно в уральской столице перегорает около 10 миллионов энергосберегающих ламп.

    - В прошлом году мы приобрели 600 контейнеров специальной конструкции, куда входит до 200 стандартных энергосберегающих ламп, - рассказывает Сергей Архипов, председатель комитета. - Вместе с предприятием, которое занимается демеркуризацией и переработкой промышленных отходов, в городе было собрано около трех миллионов ламп. Это неплохой показатель, особенно в сравнении с соседними городами. Но, чтобы каждый горожанин мог без проблем сдать ртутьсодержащие отходы, Екатеринбургу нужны как минимум четыре тысячи пунктов - желательно на каждой крупной площадке для мусора.

    По словам чиновника, наиболее продвинутые управляющие компании и ТСЖ сами устанавливают во дворах специальные оранжевые контейнеры, ведь буквально несколько месяцев назад, в октябре 2013 года, вышло постановление правительства РФ, которое обязало их организовывать места первичного сбора и размещения ртутьсодержащих отходов. К слову, стоимость одного такого контейнера - около 25-30 тысяч рублей.

    Другие УК, пытаясь экономить, выкручиваются как могут. Экологи вспоминают случай, когда в офисе одной управляющей компании на звонок "тайного покупателя" из городского комитета ответили, что сгоревшую лампочку можно просто принести и отдать, например, охраннику.

    - В конце прошлого года мы проверяли, как коммунальщики организовали сбор ртутьсодержащих отходов, - поделился Сергей Архипов. - Пришли и в ту, где этим занимался охранник, спрашиваем: где лампы? Там искали-искали, но так и не нашли. Материалы о подробных случаях мы передаем в прокуратуру. Кстати, в стоимость квартплаты включены средства на сбор и утилизацию опасных отходов - в графе "Содержание жилья".

    Правда, за невыполнение своих обязанностей управляющим компаниям практически ничего не грозит. Согласно закону Свердловской области об обращении с отходами, предприятие могут наказать штрафом до 20 тысяч рублей.

    - Думаю, за подобные нарушения спрашивать надо гораздо строже, - считает Астахов.

    В Свердловской области, помимо Екатеринбурга, по оценке регионального минэнерго, эксплуатируется не менее 5-7 миллионов энергосберегающих ламп. А утилизируется лишь мизерная часть. По мнению экспертов, причина в том, что не только жители, но и специалисты органов местного самоуправления очень мало знают об опасности ртутьсодержащих приборов.

    - Информации на эту тему не встретишь ни в СМИ, ни на упаковках энергосберегающей продукции. Нет и социальной рекламы о вреде ртути, - говорит Стелла Быковская, директор коммерческого предприятия, которое несколько лет назад совместно со свердловским минэнерго выступило организатором проекта "Экомобиль".

    Небольшой грузовичок, оборудованный специальными контейнерами и демеркуризационными средствами, начал курсировать по городам области в 2012 году. В маршрут включили Верхнюю Пышму, Ирбитский район, Невьянск, Тавду, Богданович, Туринскую Слободу, Михайловск, Талицу.

    Предприниматели заключили договоры с муниципалитетами и разработали график визитов - как правило, два раза в год. Заранее, за две-три недели, в местных газетах размещают сообщения о дате приезда специалистов, расклеивают объявления на подъездах. Лампочки принимают бесплатно, более того, на первых порах жителей дополнительно мотивировали: дарили купоны-скидки в крупный строительный магазин.

    В первый год реализации проекта удалось собрать около 7 тысяч ламп. В 2013-м - более 15 тысяч. Однако более интенсивного роста, даже с учетом принудительного перевода потребителей на энергосберегающие лампы, по словам Быковской, в этом году ждать не стоит: многие свердловчане имеют как минимум годовой запас привычных "лампочек Ильича".

    На заметку

    Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа:

    - откройте окна и проветривайте помещение минимум 15 минут;

    - перед тем как убирать осколки и части лампы, наденьте одноразовые резиновые перчатки;

    - не используйте щетку или пылесос, чтобы собрать осколки;

    - соберите все осколки с помощью куска картона, плотной бумаги или скотча и поместите их в герметичный пластиковый пакет;

    - протрите поверхность, на которой разбилась лампа, влажной бумагой или тканью; использованный материал поместите в тот же пластиковый пакет;

    - не выбрасывайте пакет вместе со всем мусором. Сдайте его в специализированный пункт утилизации.

    Последний приют

    Дорогая энергосберегающая "спиралька" на моей кухне приказала долго жить после четырех месяцев использования. Помня о правилах безопасности, я, воображая себя сапером на задании, со всеми предосторожностями вывернула ее из патрона и положила в коробку к хрупким "трупикам" трех ее предшественниц. Пора приступать к утилизации. Звоню в управляющую компанию: куда выбрасывать? Девушка на том конце провода бодро сообщила мне, что на общедомовой контейнерной площадке установлен специальный ящик. "Вы не спутаете, он ярко-оранжевый, - сказала диспетчер, - прямо туда и бросайте".

    На площадке меня ждал сюрприз: контейнер, который, по идее, должен быть "особой конструкции", оказался обычным мусорным баком, только другого цвета и с наклейкой "Переработка". На дне лежали несколько пивных бутылок и кучка битого стекла. Бросать к ним свой опасный груз я передумала. Вместо этого решила пойти на маленькую хитрость: позвонить в управляющую компанию соседнего, считающегося элитным, микрорайона.

    - А почему вы их просто в мусорку выбросить не можете? - удивилась диспетчер.

    Выслушав мои объяснения, она ненадолго отключилась, чтобы посоветоваться с дежурным инженером.

    - Смело выбрасывайте в обычный контейнер, - сказала она, вернувшись. - Сколько у вас ламп, четыре? Ртути там немного, ничего не будет.

    От отчаяния я попыталась пристроить лампочки на проходную муниципального предприятия, работающего с ТБО, но и там мне отказали - не тот профиль.

    В конце концов коробка нашла последний приют в офисе специализированного МУПа в центре Екатеринбурга, где мне, кстати, сказали, что такие, как я, здесь - весьма редкие гости.

    Контакт

    ЕМУП комплексного решения проблем промышленных отходов: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 9а. Тел. (343) 376-41-86.

    Консультацию о том, как поступить с разбитой лампой, можно получить, позвонив по единому телефону 01 (с сотовых - 112 или 911).

    Адреса пунктов утилизации энергосберегающих ламп и других ртутьсодержащих отходов в регионах УрФО на сайте.

    Источник: http://www.rg.ru
    Похожие статьи:
    Philips представил энергосберегающую лампочку, способную прослужить 20 лет

    На День Земли 22 апреля в Соединенных Штатах стартовали продажи новых энергосберегающих ламп, которые производит компания Philips. Создатели заявляют, что эти лампы, созданных на основе концепции
    Креативные эко-светильники Calabarte из высушенных тыкв

    Волшебные фонари из тыквы-горлянки Calabarte – инженерная идея создания произведений искусства от польского инженера Przemeka Krawczyskego. Идею для создания инженер позаимствовал у жителей Сенегала,
    Эволюция электроламп и светодиодные обои как альтернатива

    Лампа накаливания – это уже продукт прошлых лет. В прошлое это осветительное устройство уходит за счет расходования большого количества энергии для нагревания и освещения.
    "Светлана-Оптоэлектроника" – производитель светодиодных осветительных приборов в Санкт-Петербурге

    История российского искусственного освещения уходит своими корнями в далекий 1914 год, именно тогда начало свою деятельность первое отечественное предприятие, начавшее массовое производство ламп
    Безопасный экологический светильник Switch Candle, работающий на живом огне восковых свечей

    «Живой» огонь свечей не такой уж и безопасный, как кажется на первый взгляд. При неаккуратном обращении в домашней обстановке он легко может вызвать пожар.
    Комментарии:

    Оставить комментарий