оптимистичный сайт о будущем экологии Земли
Новости экологии
Популярные статьи
Календарь
Архивы

    Восемь лет общественность отбивает атаки бизнеса на зеленые зоны Нижнего Новгорода

    Нашли ошибку в тексте?
    Зона предполагаемого размещения аквапарка в Нижнем НовгородеОчередной, седьмой с 2006 года крупный конфликт разгорелся вокруг намерения нижегородских властей разместить бизнес-объект в ущерб зеленым насаждениям. На этот раз речь идет о строительстве аквапарка в Автозаводском парке культуры.

    Чиновники заявляют: водный аттракцион будет построен однозначно, поскольку это не противоречит законодательству (есть соответствующее решение Нижегородского областного суда). Защитники парка не сдаются: они решили отстаивать свои права в кассационной инстанции и подали иск об отмене решения апелляционной инстанции, которая одобрила появление водных горок в парке. Удастся ли общественности отстоять в неприкосновенности зеленую зону, пока вопрос.

    Здравый смысл берет верх


    В предыдущих подобных конфликтах верх чаще брали защитники природы. Им удалось отстоять парк "Дубки", где планировалось возвести торгово-развлекательный комплекс, и сквер на площади Горького, под которой хотели построить автопарковку с супермаркетом (поговаривают, правда, что власти от этой идеи еще не отказались).



    Получилось уберечь липы в парке имени Кулибина (за счет их вырубки предполагалось расширить улицу Горького) и сохранить голубые ели - хоть и не все - в Александровском саду (на их месте намеревались строить ресторан).

    Ничейным можно назвать результат борьбы за парк имени Пушкина, где запланировано строительство нового здания для театра оперы и балета: здесь все неопределенно, пока реализация проекта отложена.

    А вот старые клены в сквере на площади Минина и Пожарского общественность не сумела защитить. Деревья спилили, теперь на месте раскидистых великанов подрастает молодняк. Впрочем, в данном случае вмешательство в парковое хозяйство было вполне оправданным: великовозрастные растения представляли собой опасность из-за хрупкости сучьев, а в самом сквере вместо вырубленных деревьев, к счастью, никакого коммерческого объекта не построили.

    За аквапарк вне парка

    Что же касается прочих посягательств на парки и сады, то горожане недоумевают: неужели для торгово-развлекательного центра в городе нельзя подыскать подходящий пустырь? Почему каждый раз, не подготовив общественное мнение, не объяснив людям высоких целей проекта, власти замахиваются на сложившуюся экосистему?

    Защитники природы и биологи устали бить тревогу по поводу превращения города в каменные джунгли, исчезновения редких видов растений и представителей фауны...

    Но теперь и ученые-экономисты предупреждают о долговременном ущербе, который может причинить реализация проекта, сулящего вроде бы выгоду, но сиюмитную.

    Вот и в случае с аквапарком на Автозаводе нашла коса на камень: в январе 2014 года горожане направили в мэрию приволжской столицы письмо о недопустимости строительства в парке. Под обращением подписались две тысячи человек. Однако городские власти к землякам не прислушались, ответив им отказом.

    "Планируемый под возведение комплекса земельный участок располагается за границами озелененной территории общего пользования "Автозаводский парк", включенной в соответствующий Реестр региона", - говорит замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов в своем официальном ответе.

    Между тем, как утверждает Александр Иванов, кандидат экономических наук и специалист по устойчивому развитию городов, в истории с Автозаводским парком немало белых пятен: "Вначале была выведена из состава зеленых зон самая зеленая часть парка. Я думаю, что до сих пор большинство автозаводцев не знают об этом, а когда увидят снос трехсот деревьев, вряд ли испытают радостные чувства. И если сегодня жители семнадцатиэтажек микрорайона Молодежного-Радиусного видят из окна зеленый лес, то скоро на его месте вырастут два корпуса, посетители которых на прилегающей территории разместят до 500 автомобилей. Возможность неспешных пеших или лыжных прогулок в этой части парка будет навсегда утрачена, почвы, водоемы и воздух всей территории загрязнятся.

    Деревьев меньше не станет?

    По словам начальника отдела реставрации и охраны исторических поселений управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Валерия Каравашкина, территория Автозаводского парка является объектом культурного наследия, где прописаны определенные режимы, но строительство спортивных сооружений на нем вполне может быть реализовано.

    Заместитель председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов нижегородской мэрии Евгений Иванов считает безосновательными переживания жителей по поводу вырубки деревьев: застройщик провел съемки деревьев, которые попадают "под снос", и представил их в администрацию.

    "Мы указали на необходимость выполнения проекта компенсационного озеленения по принципу: сколько деревьев будет вырублено, столько и должно быть посажено, - утверждает Иванов. - Проект озеленения уже принят. Древесные породы, которые будут посажены, превышают по качеству те, которые попадают под снос. В 2013 году застройщик уже высадил 69 деревьев, то есть сноса еще нет, а компенсационное озеленение уже началось".

    При этом любопытно: некоторые чиновники утверждают, что на площадке, где предполагается построить аквапарк, нет ни одного дерева.
    Комментарии

    Елена Зубова, заместитель прокурора Нижнего Новгорода:

    - Постановлением администрации Нижнего Новгорода в 2008 году под строительство аквапарка был предоставлен земельный участок, который является объектом культурного наследия. Прокуратура проверила: данное постановление противоречит закону - какая-либо хозяйственная деятельность на данном участке запрещается, кроме той, которая ведет к восстановлению объекта культурного наследия. В 2008 году исковое заявление о признании недействительным постановления администрации было направлено в Нижегородский районный суд. Однако суд отказал в удовлетворении иска прокурора Нижнего Новгорода. Жители Автозаводского района часто обращаются в прокуратуру по поводу строительства на территории парка. Но в данное время работы на территории парка не осуществляются, вырубка не производится, поэтому какие-либо меры прокурорского реагирования в отношении администрации города и застройщика прокуратурой не принимаются.

    Алексей Кулясов, заместитель главы администрации Автозаводского района по экономике, инвестициям и предпринимательству:

    - Еще в 1934 году архитектором Никольским был разработан и утвержден проект по развитию парка, где как раз та зона, где сейчас запланировано строительство аквапарка, уже была предусмотрена под строительство бассейна и ФОКов. В целом сегодняшняя ситуация нас не может не беспокоить: уже было разбирательство по обращениям и жалобам граждан в судебной инстанции по правомерности предоставления данного участка под реализацию этого проекта. Есть решение суда, что все процедуры проведены в полном соответствии с действующим законодательством. Сегодня мы надеемся, что реализация проекта в скором времени будет проведена в полном объеме.

    Борис Крохин, директор МП "Автозаводский парк":

    - Автозаводский район - это четвертая часть города. По статистике наш парк посещают более миллиона человек в год. Они приходят не просто так, а получить удовлетворение и удовольствие. Многие деревья парка имеют возраст глубоких пенсионеров, поэтому нас очень интересует проект по компенсации зеленых насаждений. Это позволит дать вторую жизнь парку. За последние два года мы сделали то, что не было сделано в течение двадцати предыдущих лет: мы высадили более 700 деревьев.

    Между тем

    Заметим, что в Нижнем Новгороде уже есть опыт высаживания взрослых деревьев: из 20 каштанов, привезенных осенью 2012 года на площадь Лядова, прижились лишь 4. Ранее на Большой Покровской погибли почти все саженцы кленов, не укоренившиеся в специальных вазонах.

    Источник: http://www.rg.ru
    Похожие статьи:
    Четыре гималайских медвежонка стали новоселами Приморского сафари-парка

    Четыре двухмесячных гималайских медвежонка стали новыми обитателями парка хищников - Приморского сафари-парка. В их распоряжении огороженный большой участок Уссурийской тайги, населенный самыми
    Воронежцы выступили за мораторий на рубку деревьев

    Приостановить выдачу разрешений на вырубку в черте Воронежа призвал общественный экологический совет области. Мораторий предлагается держать до тех пор, пока на сайте мэрии не станут в обязательном
    Жители Брянска выступили в защиту памятника природы Судки

    Жители Брянска вышли на защиту памятника природы, именуемого Судками, и за сохранение бора на въезде в город. Дом у оврага За Судки - так называются два растянувшихся на несколько километров
    В Белгородском парке построили огромный скворечник

    Удивительный по своим размерам скворечник был сооружен и установлен в городском парке Белгорода. Птичий домик достигает 5 м в высоту и 6 кв.м по площади. Кто будет жить в этом домике? Оказывается,
    Роскошный эко-курорт Wolgan Valley Resort & Spa в Австралии: зеленый туризм с комфортом (ч.1/3)

    Не так давно созданный компанией Emirates Hotels & Resorts ОАЭ в Голубых горах Австралии эко-курорт Wolgan Valley Resort & Spa являет собой уникальный гостиничный комплекс. Стоимость
    Комментарии:

    Оставить комментарий