оптимистичный сайт о будущем экологии Земли
Панель пользователя
Новости экологии
Популярные статьи
Календарь
Архивы

    Двести букв во имя жизни шестерых щенков

    Нашли ошибку в тексте?
    щенки Линды Наша дворовая любимица Линда рожает щенят с регулярностью раз в полгода. Очередная шестерка очаровательных малышей появилась на свет ранней осенью, а предыдущий выводок был уничтожен ненавидящими бездомных собак людьми.
    Линда вырыла себе широкую нору недалеко от залегающих в земле труб с горячей водой. Там родила, там же и выкармливала. Дворник нагреб рядом большую гору листьев, защищающую от ветра, люди проволокой к столбу закрепили большую пластиковую емкость с водой. Еду приносили многие. Но собачки подрастали. Учитывая скорость и геометрическую прогрессию, с которой они размножаются, трудно даже представить, сколько бы их вскоре стало. Местные блюстители экологического «благополучия» передали мне через знакомых детей, что вскоре щенков вместе с Линдой отстреляют, а то они будут на людей бросаться и болезни разносить.
    У меня двухкомнатная квартира, две дочки (3 месяца, 3 года), кошка-подкидыш и собака, тоже бывшая бродяжка. Я очень просила мужа взять Линду к нам, пока я не найду ей хозяев, но дворняга 50 см в холке не представляется ему домашней собакой. С точки зрения разума он, наверное, прав.
    объявлениеЖивя в 80 км от областного центра, без машины, с крошечными детьми, я, кажется, ничего не могла сделать для этих собак. Отчаявшись, я решилась написать объявление. Всего 200 букв крупным шрифтом на столбах нашего агрогородка. Мне взялись помогать девочки из двора, но постеснялись клеить, и многие напечатанные объявления были утеряны. Дни шли, начались дожди. Бумага вымокла, а люди спешили по своим делам, не поднимая глаз из-под зонтов. Я плакала.
    Но собачек начали забирать. Через неделю осталось четыре, потом две, одна. Последнюю, девочку, дети спрятали, зная о грядущем приезде службы отлова.
    Я не знаю, какую роль сыграли эти 200 букв. Дело, конечно, не в них, а в участии. Многие сочувствующие на словах вдруг увидели реальную опасность, и нашлись дома для малышей - в деревне, где в квартире их держать не принято, а в сараях и на участках у всех свои есть. Значит, не зря ко мне подбегали с вопросами что случилось и почему я вдруг вешаю объявления.
    Не оставайтесь равнодушными! Любое посильное участие в судьбе живого существа – важно! И не надо загадывать, поможет ли это дело, эффективно ли то слово.
    Конечно, мне хочется жить среди единомышленников, для которых слово «вегетарианство» и экологический образ жизни не являются веянием моды. Но пока я среди большинства, делаю, что могу. И не зря, точно знаю.

    Оставить комментарий