оптимистичный сайт о будущем экологии Земли
Новости экологии
Популярные статьи

В Алтайском крае в 2014 году запретили весеннюю охоту на боровых и водоплавающих птиц

Нашли ошибку в тексте?
запрет охоты на птицВесенняя охота на боровых и водоплавающих птиц в 2014 году на территории Алтайского края будет полностью запрещена. Такое заявление сделал в четверг губернатор региона Александр Карлин на вручении грантов в сфере экологии.

"Наша экосистема находится в состоянии, требующем повышенной заботы. На протяжении двух последних лет мы проводили такую акцию и, по мнению специалистов, она оказала благоприятное воздействие на фоне очень сложной погодно-климатической ситуации в 2012-м и 2013 годах", - отметил Карлин.

Такое кардинальное решение вызвал и ранний пожароопасный сезон, который в этом году начался в крае 1 апреля. "Сдвинулись традиционные сроки прилета и начала гнездования птиц, а также других процессов в живой природе. Поэтому полный запрет - исключительная, но необходимая мера. Я просил бы правильно отнестись к этому решению сообщество наших охотников", - подчеркнул глава региона.

Весенняя охота в Алтайском крае уже несколько лет вызывает большой резонанс. Так, в этом году против ее открытия выступили более 700 представителей научного сообщества из Алтайского края, Красноярска, Москвы, Новосибирска и многих других регионов. Огромный вклад внесли и обычные граждане - обращение в министерство природных ресурсов РФ подписали более 40 тыс. человек со всей России.

Весенняя охота запрещается в Алтайском крае третий год подряд. Такие меры принимаются в связи с тем, что за предыдущие 10 лет численность уток и гусей в регионе упала с 3,2 млн особей до 1,85 миллионов. С 2004 по 2011 годы осенняя добыча водоплавающих упала на 42%, что также связано с отстрелом птиц весной.

До этих запретов в регионе выдавали от 12 до 15 тыс разрешений на весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь ежегодно.

По словам губернатора, в регионе будут приняты и другие меры по поддержке экологии. Александр Карлин дал поручение изучить ситуацию и принять нормативно-правовые акты, которые бы минимизировали вырубки в городских и пригородных лесах.

"Это тоже одно из пожеланий общественности. Эти леса выполняют уникальные защитные функции, они формируют воздушный бассейн населенных пунктов. Мы должны вместе с нашими законодателями принять комплекс мер, которые бы ограничили аппетиты тех, кто использует леса на территориях, важных для нашего экологического благополучия", - подчеркнул губернатор Алтайского края.

Источник: ИТАР-ТАСС
Похожие статьи:
Из краевого бюджета Алтая выделено более 55 млн. руб. на утилизацию биологических отходов

В Алтайском крае идет процесс реализации стартовавшей в 2013 году долгосрочной программы "Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края",
В Петропавловске-Камчатском закрыли асфальтобетонный завод

Деятельность асфальтобетонного завода из-за угрозы экологии запретили на Камчатке. Такое решение вынес суд Петропавловска-Камчатского.
Русло Днепра в Смоленске очистят впервые за 40 лет

Впервые за сорок лет в Смоленске углубят и очистят русло Днепра. Власти региона начали реализацию проекта с приходом тепла. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил начальник департамента Смоленской области
Общество охраны природы требует от Навального объяснений в связи с охотой на лося

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) подозревает блогера Алексея Навального в браконьерстве в связи с размещенной им в интернете фотографией с убитым лосем и требует объяснений.
В Алтайском крае не утихают скандалы вокруг вырубки ленточных боров

Объемы заготовки древесины в регионе за последние десятилетия выросли в разы. Практически вся она вывозится из районов, крайне затруднен доступ населения к лесным ресурсам, грубо нарушаются права
Оставить комментарий